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春のお味

我が家も釘煮を炊きました。
この辺りでは毎日どこかから、甘辛い釘煮を炊くく匂いがしています。
今年はまだ1キロだけ・・。
カロリーも塩分も高い釘煮は我が家向けではありません。
それに何より生の新子が高い、だんだん値下がりしてきますが、1キロ1580円もしています。
この時期、釘煮貧乏という言葉さえあります。
郵貯銀行には釘煮パックの幟がはためいています。

去年カロリーを抑えるためラカントで釘煮を炊きました。冷蔵庫で保存しているうちにラカントの結晶が固まって食感がジャリジャリしてしまい、高い調味料で炊いた釘煮を捨てる憂き目にあいました。
今年は三温糖で半分の量でも甘さは同じというのを使いました。

そしてお昼に豆ご飯を炊きました。釘煮と豆ごはん、まさに春のお味です。


豆ごはん春の匂いで炊きあがる    aozora@

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