FC2ブログ

今モテモテの

塩麹、お使いですか?
我が家も最近初めて買いました。
ずっと気にはなっていたのですが・・・塩麹、減塩食の夫もOKなのかなと・・・。

初めて買うのに出来上がったのではなく、お水を入れて室温で一週間寝かせば出来上がるというのを買ってみました。
ちょっと無謀だったかな?他のを使ったことがないので比べようがありません。

友人たちに聞くと皆口をそろえて「何に使ってもおいしい・・・」と言います。
かなり乗り遅れてしまったけど、出来上がっただろうと思われる塩麹、まず最初に鯖の切り身
に塗ってしばらくおいてから焼きました。
ほ~生臭みが消えておいしい。
次は鶏のもも肉に・・・やはり美味しい。

塩辛さはない。たくさん使わなければ塩分制限があっても大丈夫そう。
野菜にも良さそう。

レシピを見ると色々な料理が紹介されています。でも塗ってしばらくおいて、そのまま焼くだけが簡単でいいなと、面倒くさがりのaozora@は思うのです。

今日は太刀魚を焼こう~????

IMG_7427.jpg




《アメリカンブルー》咲きました。
IMG_7418.jpg


夫が午後から先日まで行っていた事務所に出かけました。
もしかして夫の息抜きだったりして・・・?
こんな日に限ってOB会の会員が亡くなられたと連絡がありました。
一応連絡が入った旨のメールはしましたが、タイミングが悪いったらねえ。

明後日は東京へ行く日なんだけど、葬儀と重なるかも、こちらもOB会の用なので優先させるのかな。




関連記事

コメント

非公開コメント