FC2ブログ

たこ飯

       IMG_2685.jpg

  たこ飯を炊いた。具材は↓の干しタコ1枚だけ。

  たこの味がよく出ており、風味もよくとても美味しい。å

  たこはみりん干しにしてあるので、味醂は入れない。


     IMG_2657.jpg

  調味料は、お米2合に 塩、お酒、醤油、各少々。

  30センチ位の大きさの干したこを、小さく切って味料と一緒に

  炊き込むだけ。

  各社から「たこ飯の素」が出ているが、断然これが安くて

  美味しいと思う。

  このたこは3枚で500円、もう少し大きいのは、2枚500円。

  干しダコは軽く炙っていただくのも美味しいOK


   ここで1句


  天日干しの刑ユラユラと揺れる蛸     K
















関連記事

コメント

非公開コメント