FC2ブログ

しまった!!

先日のこと、大きくて美味しそうなメークインが安かったので買い
久しぶりに、肉じゃがをしようと思った。
人参はあるので、玉ねぎと糸こんにゃくと牛肉を買った。
翌る日肉じゃがをするべく、準備をして順番にお鍋に入れて
味を付けようとしたら、砂糖ケースにほんの少ししか砂糖がない。
買い置きの調味料などを入れておく引き出しを開けたら??ない
ええ~~。そう言えば長いこと買っていない。
前回買ったのは500グラムだった、500グラム買ったら忘れるほど長い間ある。
仕方なくありったけのお砂糖を入れて味醂と醤油で適当に味を付けた。
どんなお味になるのやら?肉じゃがはちょっと濃い味が好きなんだけど・・・。

あ~~あ、OGビーフにしようか迷って、北海道産十勝和牛の切り落としを
買ったのに・・・はりこんでも切り落としですけどね
すぐ近くにコンビニはあるけど、自分に腹がたって行く気にはならない。
公称約5分の駅前にもスーパーはあるが、私の脚では5分は難しい。

でも途中でお味をみるとなかなか美味しくいただきました。
何しろ夫は美味しいもまずいも、ほぼ言わない男なのでやり易い。
別に胃袋を掴んだとも思ってませんが・・・。


昨日買い物に行って忘れず砂糖を買ってきました。500グラムで良かったのですが
1キロと400グラムしかなくて400グラムのは上部がジッパーになっていて
どうせケースに入れるのだし、1キロに比べるとかなり割高なので1キロを買いました。
今週COーOPで1キロを注文したところなのに、2キロもの砂糖いつまであるのやら?

最近知ったのですが関西と関東では、肉じゃがに入れるお肉が違うのですね。
関西は牛肉、関東は豚肉なんですね。日本全国牛肉だと思っていました。


     郷土愛故郷産の野菜買う  タンポポ



   
         済み郷土愛


関連記事

コメント

非公開コメント

No title

こんにちは~

淡路産の玉ねぎはブランドで 高級で

手に入りません。


わが家は牛肉でも豚でも両方ですよ

トントンと まな板の音 母想う

うちは豚肉

 関東では関西よりも牛肉が高いらしいです。だから豚肉です。牛肉で肉じゃがなんて贅沢な。すき焼きの残りでジャガイモを煮れば、牛肉風味の肉じゃがになる。この程度ですな。

No title

大阪人の私は、カレーライスや牛肉といえば牛肉というのが常識だと思っていました。
7,8年ほど前に、関東では豚肉を使っていると聞いて、最初は信じられませんでした。
地域によって、食べものの常識は異なっているようです。

プチ・クレソンさん

関東でも淡路玉ねぎありますか?
こちらでも北海道産は安いのですが
つい淡路産を買っています。
昨年まで玉ねぎはほとんど買わなかったの
ですが夫の兄嫁さんが倒れて、今年は
送ってもらえませんでした(^_^;)

くうみんさん

そうですか、やはり豚肉ですか。
我が家は、カレーも肉じゃがも
もっぱら安いOGビーフです。

No title

関西は牛肉ですね。今は安い牛肉が
あるので助かります。
関西と関東では大分違うようですね。
埼玉に住む娘が、食パンの5枚切りだか
6枚切りだか、どちらかがないって
言っていました。