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有機栽培の玉葱

メロンに匹敵する甘さと定評のある淡路島成井さんの玉葱を田舎に帰った友人が届けてくれた。
成井さんの玉葱は、知る人ぞ知る有名な玉葱である。
これを栽培しているのは同級生の弟さん。

昔「どっちの料理ショー」というテレビ番組があったが、その時日本一甘くておいしい玉葱と、太鼓判を押されたそうだ。


6月の初めだったか、夫の亡くなった兄さんのところから20キロ送られてきて、親しい人に配ったがまだだいぶある。
1人ではそうそう食べられるものではない。

市場に出回っている玉葱の多くは、北海道や九州産が多いように思う。


関西では淡路島の玉葱が有名、特に南あわじ市産のはちょっと他の産地のより高い。
それ故、安い中国産のを南あわじ産と偽る業者がある。
たしか去年も偽装して、逮捕された業者があった。

北海道産は硬いので食べたら解る。南あわじ産は肉じゃがとかに入れるとトロトロになる。
中国産はどうだろう?見た目は変わらないのかも知れない。
多分口にしたことはないと思う。

田舎に行くと農協で直接買ったり、兄さんの家でもらったりするので、怪しげなところでは買わない。

偶にスーパーで買う時も、箱に入っているのはその箱を見て、南あわじ産を確認できたら買う。

これも郷土愛??


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