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食事

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↑が私の朝食。牛乳は低脂肪乳のホット。これに夫が沸かした
コーヒーとフルーツである。
トマトとバナナ、ヨーグルトは毎日食べたいが、バナナを毎日食べていると、
カリウムの数値があがってくる。
だから4~5日バナナを食べると、4~5日トーストを食べる。
これの繰り返しである。
炭水化物を摂ると食後の血糖値があがるので、本当はトーストよりも
バナナを食べたい。

ハムが玉子になったりチーズになったりと、多少変わるがだいたい
同じメニューである。

年末の手術以来、カリウムの数値の高い夫は、カリウムの薬も飲んでおり、
レタスは小さくちぎって一時間以上、水に浸けておく。
こうすることで、カリウムがほとんど抜けるのだそうだ。
手間をかけても?私と同じ量は食べられない。
”食道再建胃管胸骨前手術”をするまでは、草食動物か?と思うほど朝から
山盛りの生野菜を食べていた。

朝・昼・夕の食事の割合は、3・2・1・が理想だと言われるが、これが難しい。
朝が遅い私は、ほとんど昼食を食べないので、意識して朝食をたくさん摂る
ようにしている。
良くない食生活は解っているが改められない。早寝早起きをして、早い時間に
朝食を摂ればいいのは重々承知しているが、出来ないのだ。
そう、こちらの言葉で言えば”あかんたれ”なのだ
昔、母がよく「年を取ったら早く目が覚める・・・」と言っていたが、そう言っていた
頃の母の年齢は、とっくに超えているのに・・・。
夫婦二人の365連休の気楽さと、生まれながらの私の性格であろう。
寝る子は育つ・・・これ以上育ったら怖い怖い
朝パンを食べなければ、一日中炭水化物を摂らないことも多い。

明日は川柳の講座があり、その後は恒例の食事会もある。
だから明日は、きっちり一人前のランチを食べる。
恥ずかしながらと言うか、都合のよいお腹なのである